Ottobre è il mese delle Castagne e ad Arpaise diversi sono i produttori locali che raccolgono il loro frutto prelibato per degustarlo in svariati modi, ne è testimonianza l’ampia raccolta per la Sagra della Castagna, tenutasi nella Contrada Russi di Arpaise lo scorso Sabato 12 e Domenica 13 Ottobre.
Tra Avellino e Benevento, terra di confine tra due rigogliose ed incantevoli provincie di eccellenza, tra cui la Castagna del Partenio si appresta a ricevere il riconoscimento IGP, Terranova di Arpaise, dunque, oltre ad essere terra ricca di fede e spiritualità con la grande fede per i Santi Patroni, i Santi Medici Cosma e Damiano, è una frazione ricca di cultura, di enogastronomia con la produzione di olive, uva, salumi e le rinomate Castagne Del Prete.
Le Castagne Del Prete cosa sono e perché si chiamano così secondo una leggenda, lo racconta ai cittadini l’Assessore Comunale di Arpaise Amato Iuliano, sui suoi canali social.
” Le castagne del prete prodotte da Oliviero Giuseppe, sono una produzione tipica dell’Irpinia, da oltre trecento anni si producono anche in un piccolo confinante borgo Sannita: Terranova, frazione di Arpaise.
Storicamente “Terranova Fossaceca” era parte integrante del Principato Ultra, comune con origini irpine, infatti dal 1834 fu assorbito dall’amministrazione comunale di Arpaise (BN).
Da racconti leggendari, si dice che un prete, dopo aver caricato un grosso quantitativo di castagne sul suo mulo, si metteva in viaggio per tornare al convento.
Ad un certo punto, il mulo, nel suo cammino non riuscendo a reggere il grande carico, inciampò e fece rotolare tutte le castagne nel fiume. Il prete, senza scoraggiarsi, raccolse tutte le castagne dall’acqua.
Rientrato al convento, decise di mettere in forno per poco tempo le castagne giusto per asciugarle, le tirò fuori stendendole a terra vicino al camino che le completò con l’affumicatura. Fu un grande errore, ma da quell’errore ne nacque un’autentica delizia.
Chissà .. magari un miracolo?!?! Comunque sia, il risultato fu che le castagne diventarono croccanti fuori, ma dolci e morbide dentro. “
Questo sito usa i cookies per migliorare l'esperienza utente. Accetta
Privacy & Cookies Policy
Privacy Overview
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.