43esima Sagra di Sant’Egidio a cura della Pro Loco di Montefusco e L’ASD Calcio

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IL 28-29 E 30 AGOSTO RITORNA LA TRADIZIONALE SAGRA DI SANT’EGIDIO A CURA DELLA PRO LOCO DI MONTEFUSCO E L’ASD CALCIO
Sono ormai anni che gli avventori della Grande Fiera di Sant’Egidio gustano le tradizionali pietanze, le cui origini sono da ricercare nella sapienza e nell’estro di qualche monaco cuciniere, che in un tempo lontano, maneggiando guanciale e peperoni, diede vita a questa meraviglia che poi, nel tempo, grazie alle volonterose cuciniere montefuscane, ha acquisito nuove forme, nuove consistenze, come a ricordarci che la tradizione vive se si trasforma.
D’altro canto la grande Fiera si è sempre tenuta a pochi passi dal Convento dei Cappuccini dedicato alla Madonna delle Grazie, ma conosciuto da tutti come il Convento di Sant’Egidio, il cui anno di fondazione risale al 1625, dunque agli anni nei quali la Fiera muoveva i primi passi.
Il Convento è sopravvissuto ai secoli, tra una rifondazione e l’altra, accogliendo di anno in anno, dal 24 Agosto al primo Settembre, genti da ogni angolo del Principato, offrendo un sorriso e un pasto caldo e sostanzioso. Non sappiamo l’anno esatto in cui quel monaco cuciniere diede vita a quell’inedita pietanza a base di guanciale e peperoni, sappiamo, però, che grande fu l’approvazione degli affamati avventori, al punto che da quel giorno il pane alla francescana, ovvero intinto in quell’inedito connubio di sapori, divenne la pietanza simbolo della Grande Fiera.
La ricetta passò di monaco in monaco, di generazione in generazione, evolvendosi: in principio fu una sorta di zuppa nella quale veniva intinto il pane, poi divenne qualcos’altro, fin quando il guanciale divenne spalla, il pomodoro sposò le cipolle appena ‘ndorate, i peperoni sparirono nel sugo, il pane fu sostituito con i fusilli, preparati da le devote mani delle donne del borgo.
 “Dove la bandiera ivi la Fiera”, dice la storia. Senza farvi torto alcuno, noi potremmo dire, nel rispetto della tradizione, che della storia è figlia e madre, “dove la fiera ivi i fusilli alla francescana”
Grazie all’impegno delle nostre cuciniere potrete degustare i piatti tipici della tradizionale fiera:
– Fusilli alla francescana;
– Carne di maiale con peperoni;
– Fagioli e cotechini;
– Salsicce e arrosti di maiale e vitello;
– Dolci della tradizione.
Il tutto accompagnato dall’ottimo vino delle aziende locali.
Nell’antistante campo di calcetto saranno allestiti i gonfiabili per i bambini