Promozione della dieta mediterranea a ravello: grande successo per la cerimonia della IV edizione del premio nazionale Pabulum
Ā
Nella suggestiva e centralissima location dei Giardini del Monsignore di Ravello si ĆØ svolta la cerimonia di premiazione della IV edizione del Premio Nazionale Pabulum. La finalitĆ pedagogico-scientifica del concorso, unica nel suo genere, ĆØ di promuovere il modello alimentare della dieta mediterranea, con le sue positive valenze qualitative, culturali, storiche, istituzionali e territoriali. Lāiniziativa ha ricevuto gli importanti e graditi Patrocini morali del Consiglio Regionale della Campania, dellāAgenzia Regionale per la Promozione del Turismo della Campania, del Comune di Ravello, del Museo Vivente della Dieta Mediterranea, dellāUNPLI Campania, della Federazione Italiana Cuochi, dellāUnione Regionale Cuochi della Campania. Lāevento, ideato ed organizzato organizzato dallāassociazione Pabulum, ha registrato un grande successo di pubblico. Dopo i saluti delle socie fondatrici dellāassociazione, le dottoresse Katya Tarantino, Graziella Di Grezia e Giulia Corrado, sono seguiti i prestigiosi, interessanti ed approfonditi interventi di Antonio Limone, Direttore Generale dellāIstituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno e Presidente onorario del Premio, Aldo Balestra, vice Redattore capo de āIl Mattinoā e di Tony Lucido, Presidente UNPLI Campania. La presenza di Gennaro Scognamiglio, Presidente Nazionale UNCI Agroalimentare, e di molti rappresentanti della cultura, ha arricchito ulteriormente la manifestazione.
āA nome dellāAssociazione Pabulum, – ha precisato nel suo intervento la dott.ssa Katya Tarantino ā ho il piacere ed il dovere di ringraziare tutti gli intervenuti. Grazie perchĆ©, con la partecipazione, collaborazione e attenzione di tutti, si ĆØ potutoĀ realizzare un sogno, che, oggi, finalmente ĆØ diventato realtĆ dopo qualche anno di giusto e legittimo rodaggio.Ā Eā innegabile che rispetto alla scorsa edizione cāĆØ stato un notevole incremento nella partecipazione nella partecipazione al concorso, segno che il messaggio di valorizzazione del mangiare sano sta in effetti passando. Gli Autori ed gli artisti, con il loro stile e la loro originalitĆ , hanno suscitato lāattenzione della giuria tecnica, che ha espresso entusiastici giudizi sullāeccellenza delle opere presentate, e sul valore culturale della tematica del concorso, la Dieta Mediterranea.ā
La serata ĆØ stata anche allāinsegna della cultura e dello spettacolo impreziosita dallāesposizione dei quadri, espressivi ed artistici, di Davide Montuori di cui si segnala la particolaritĆ dellāutilizzo del vino per dipingere, dallāesposizione della scultura, in argilla rossa stampata in 3D, āLa vulnerabilitĆ del tempoā, realizzata dallo studio Marsillo Architetti, dal concerto di chitarra classica del giovane e brillante musicista Francesco Emanuele Di Iorio, dalla suggestiva esibizione canora del mezzosoprano Aurora Sperduto e, infine, dal reading poetico organizzato dal Circolo Letterario Anastasiano.
Durante la serata, presentata dal direttore artistico dellāevento lo scrittore Davide Cuorvo, sono stati consegnati i premi e le pergamene ai vincitori delle 11 sezioni del concorso unitamente ad importanti riconoscimenti.
Per la sezione disegno (0-3 anni) il primo posto ĆØ stato attribuito allāelaborato āIl mondo visto con i miei occhiā di Cipriano Beatrice, il secondo posto al āMio scarabocchioā di DāArchi Alfonso ed il terzo posto al āSegnoā di Barbaro Lidia. Per la sezione disegno (3-6 anni) il primo posto ĆØ stato attribuito allāelaborato āLa battaglia della fruttaā di Trodella Rinaldo, il secondo posto a āW la frutta e la verduraā di Mauro Emily ed il terzo posto alla āMagia della fruttaā di Barbaro Filippo. Per la sezione disegno (6-16 anni) il primo posto ĆØ stato attribuito allāelaborato āW la verduraā di Cipriano Sofia, il secondo posto a pari merito a āW la verduraā di Lombardini Claudio e āLāinfinita lottaā di Varricchio Paolo, il terzo posto a āI miei eroiā di Alfieri Francesco. Per la sezione poesia ragazzi il primo posto ĆØ stato assegnato alla poesia āDagli occhi dellāinfanziaā di Guglielmo Ares, il secondo posto alla poesia āViva la verduraā di Bava Gabriele ed il terzo posto alla poesia āSorridi a tavolaā di Landolfi Katerina. Per la sezione prosa ragazzi il primo posto ĆØ stato assegnato allāelaborato āStrane vie del destinoā di Guglielmo Ares.
Per la sezione artistica (16-100+ anni), il primo posto ĆØ stato attribuito allāopera āRosso melogranoā di Lelli Valentina, il secondo posto allāopera āSpaghetti al pomodoroā di De Rosa Anna ed il terzo posto allāopera āLa salute in tavolaā di Labruna Pellegrino. Per la sezione foto il primo posto ĆØ stato assegnato allāelaborato āI love foodā di DāAuria Trofimena, il secondo posto a āCibo in saluteā di Della Pia Giuseppe ed il terzo posto a āFood and loveā di Vella Lina.
Per la sezione dedicata ai cuochi al primo posto si ĆØ classificata la ricetta āFiletto di nasello, pesto di fagiolini profumato alla menta e olio ravece, scaglie di mandorle tostate, datterini gialli essiccati e chips di segale ai semi di lino e girasoleā di De Gisi Vincenzo, al secondo posto la ricetta āFettuccelle irpine con acciughe in salsa di castagne NaturƬā di Vitulano Francesco e al terzo posto la ricetta āWrap di verdure con salmone affumicato e formaggio spalmabile di girasoleā di MartƬn Bontti.
Per la sezione poesia il primo posto ĆØ stato assegnato allāelaborato āMia madre era analfabetaā di Montella Carmine, il secondo posto a āTi spiavo nella seraā di Cianciulli Maria Gabriella ed il terzo posto a āOcra di notteā di Matarazzo Mena. Sono stati assegnati il premio speciale āGiorgio Caproniā alla poesia āOro verdeā di Carluccio Stefano e la menzione speciale a āCibo degli dei, cibo di Dioā di Antonio DāAmore. Per la sezione poesia vernacolo il primo posto ĆØ stato assegnato allāelaborato āDieta⦠Mediterranea?ā di Lonardo Angela, il secondo posto alla poesia āāA festa āint Ć“ tianoā di Commone Teresa ed il terzo posto alla poesia āāA raccolta dĆŖ nucelleā di Montella Carmine. Eā stato assegnato il premio speciale āSalvatore Di Giacomoā alla poesia āE spaghette aglio e uoglioā di Maria Prebenna. Per la sezione prosa il primo posto ĆØ stato assegnato a āIl borgo dei saporiā di Sica Emanuela, il secondo posto a āLa forza del cuoreā di Vallario Gerardina ed il terzo posto al āCacciucco di Nataleā di Bancheri Carlo. Sono stati assegnati il premio speciale āTommaso Landolfiā per la prosa āLa strada per la felicitĆ ā di Mannetta Rosa, e le menzioni speciali alle prose āCome una mareaā di Vespasiano Michele, āTiziana ovvero un incontro diVINOā di Torino Lugi e alla prosa āLāodore del mediterraneoā di Bottiglieri Davide.
A fine serata sono stati suggellati i gemellaggi tra associazioni e consegnate le pergamene a Fiorentino Vecchiarelli, Presidente dellāAccademia dei Dogliosi di Avellino, a Giuseppe Vetromile, Presidente del Circolo Letterario Anastasiano e a Generoso Vella, Presidente dellāassociazione Nel segno dellāarte.
Si ringraziano le socie fondatrici dellāassociazione Pabulum, il Medico Radiologo Senologo Graziella Di Grezia e la biologa nutrizionista Giulia Corrado. Si ringraziano, inoltre, il Photoreporter Giuseppe Della Pia, Marsillo Architetti per progettazione design e grafica, Adelisco, Il Faro Assistenza, Rifugio Urupetra e i professionisti e le aziende partner dellāevento.