Promozione della dieta mediterranea a ravello: grande successo per la cerimonia della IV edizione del premio nazionale Pabulum

277

Promozione della dieta mediterranea a ravello: grande successo per la cerimonia della IV edizione del premio nazionale Pabulum

Ā 

Nella suggestiva e centralissima location dei Giardini del Monsignore di Ravello si ĆØ svolta la cerimonia di premiazione della IV edizione del Premio Nazionale Pabulum. La finalitĆ  pedagogico-scientifica del concorso, unica nel suo genere, ĆØ di promuovere il modello alimentare della dieta mediterranea, con le sue positive valenze qualitative, culturali, storiche, istituzionali e territoriali. L’iniziativa ha ricevuto gli importanti e graditi Patrocini morali del Consiglio Regionale della Campania, dell’Agenzia Regionale per la Promozione del Turismo della Campania, del Comune di Ravello, del Museo Vivente della Dieta Mediterranea, dell’UNPLI Campania, della Federazione Italiana Cuochi, dell’Unione Regionale Cuochi della Campania. L’evento, ideato ed organizzato organizzato dall’associazione Pabulum, ha registrato un grande successo di pubblico. Dopo i saluti delle socie fondatrici dell’associazione, le dottoresse Katya Tarantino, Graziella Di Grezia e Giulia Corrado, sono seguiti i prestigiosi, interessanti ed approfonditi interventi di Antonio Limone, Direttore Generale dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno e Presidente onorario del Premio, Aldo Balestra, vice Redattore capo de ā€œIl Mattinoā€ e di Tony Lucido, Presidente UNPLI Campania. La presenza di Gennaro Scognamiglio, Presidente Nazionale UNCI Agroalimentare, e di molti rappresentanti della cultura, ha arricchito ulteriormente la manifestazione.

ā€œA nome dell’Associazione Pabulum, – ha precisato nel suo intervento la dott.ssa Katya Tarantino – ho il piacere ed il dovere di ringraziare tutti gli intervenuti. Grazie perchĆ©, con la partecipazione, collaborazione e attenzione di tutti, si ĆØ potutoĀ  realizzare un sogno, che, oggi, finalmente ĆØ diventato realtĆ  dopo qualche anno di giusto e legittimo rodaggio.Ā  E’ innegabile che rispetto alla scorsa edizione c’è stato un notevole incremento nella partecipazione nella partecipazione al concorso, segno che il messaggio di valorizzazione del mangiare sano sta in effetti passando. Gli Autori ed gli artisti, con il loro stile e la loro originalitĆ , hanno suscitato l’attenzione della giuria tecnica, che ha espresso entusiastici giudizi sull’eccellenza delle opere presentate, e sul valore culturale della tematica del concorso, la Dieta Mediterranea.ā€

La serata ĆØ stata anche all’insegna della cultura e dello spettacolo impreziosita dall’esposizione dei quadri, espressivi ed artistici, di Davide Montuori di cui si segnala la particolaritĆ  dell’utilizzo del vino per dipingere, dall’esposizione della scultura, in argilla rossa stampata in 3D, ā€œLa vulnerabilitĆ  del tempoā€, realizzata dallo studio Marsillo Architetti, dal concerto di chitarra classica del giovane e brillante musicista Francesco Emanuele Di Iorio, dalla suggestiva esibizione canora del mezzosoprano Aurora Sperduto e, infine, dal reading poetico organizzato dal Circolo Letterario Anastasiano.

Durante la serata, presentata dal direttore artistico dell’evento lo scrittore Davide Cuorvo, sono stati consegnati i premi e le pergamene ai vincitori delle 11 sezioni del concorso unitamente ad importanti riconoscimenti.

Per la sezione disegno (0-3 anni) il primo posto ĆØ stato attribuito all’elaborato ā€œIl mondo visto con i miei occhiā€ di Cipriano Beatrice, il secondo posto al ā€œMio scarabocchioā€ di D’Archi Alfonso ed il terzo posto al ā€œSegnoā€ di Barbaro Lidia. Per la sezione disegno (3-6 anni) il primo posto ĆØ stato attribuito all’elaborato ā€œLa battaglia della fruttaā€ di Trodella Rinaldo, il secondo posto a ā€œW la frutta e la verduraā€ di Mauro Emily ed il terzo posto alla ā€œMagia della fruttaā€ di Barbaro Filippo. Per la sezione disegno (6-16 anni) il primo posto ĆØ stato attribuito all’elaborato ā€œW la verduraā€ di Cipriano Sofia, il secondo posto a pari merito a ā€œW la verduraā€ di Lombardini Claudio e ā€œL’infinita lottaā€ di Varricchio Paolo, il terzo posto a ā€œI miei eroiā€ di Alfieri Francesco. Per la sezione poesia ragazzi il primo posto ĆØ stato assegnato alla poesia ā€œDagli occhi dell’infanziaā€ di Guglielmo Ares, il secondo posto alla poesia ā€œViva la verduraā€ di Bava Gabriele ed il terzo posto alla poesia ā€œSorridi a tavolaā€ di Landolfi Katerina. Per la sezione prosa ragazzi il primo posto ĆØ stato assegnato all’elaborato ā€œStrane vie del destinoā€ di Guglielmo Ares.

Per la sezione artistica (16-100+ anni), il primo posto ĆØ stato attribuito all’opera ā€œRosso melogranoā€ di Lelli Valentina, il secondo posto all’opera ā€œSpaghetti al pomodoroā€ di De Rosa Anna ed il terzo posto all’opera ā€œLa salute in tavolaā€ di Labruna Pellegrino. Per la sezione foto il primo posto ĆØ stato assegnato all’elaborato ā€œI love foodā€ di D’Auria Trofimena, il secondo posto a ā€œCibo in saluteā€ di Della Pia Giuseppe ed il terzo posto a ā€œFood and loveā€ di Vella Lina.

Per la sezione dedicata ai cuochi al primo posto si ĆØ classificata la ricetta ā€œFiletto di nasello, pesto di fagiolini profumato alla menta e olio ravece, scaglie di mandorle tostate, datterini gialli essiccati e chips di segale ai semi di lino e girasoleā€ di De Gisi Vincenzo, al secondo posto la ricetta ā€œFettuccelle irpine con acciughe in salsa di castagne NaturĆ¬ā€ di Vitulano Francesco e al terzo posto la ricetta ā€œWrap di verdure con salmone affumicato e formaggio spalmabile di girasoleā€ di MartƬn Bontti.

Per la sezione poesia il primo posto ĆØ stato assegnato all’elaborato ā€œMia madre era analfabetaā€ di Montella Carmine, il secondo posto a ā€œTi spiavo nella seraā€ di Cianciulli Maria Gabriella ed il terzo posto a ā€œOcra di notteā€ di Matarazzo Mena. Sono stati assegnati il premio speciale ā€œGiorgio Caproniā€ alla poesia ā€œOro verdeā€ di Carluccio Stefano e la menzione speciale a ā€œCibo degli dei, cibo di Dioā€ di Antonio D’Amore. Per la sezione poesia vernacolo il primo posto ĆØ stato assegnato all’elaborato ā€œDieta… Mediterranea?ā€ di Lonardo Angela, il secondo posto alla poesia ā€œā€˜A festa ā€˜int Ć“ tianoā€ di Commone Teresa ed il terzo posto alla poesia ā€œā€™A raccolta dĆŖ nucelleā€ di Montella Carmine. E’ stato assegnato il premio speciale ā€œSalvatore Di Giacomoā€ alla poesia ā€œE spaghette aglio e uoglioā€ di Maria Prebenna. Per la sezione prosa il primo posto ĆØ stato assegnato a ā€œIl borgo dei saporiā€ di Sica Emanuela, il secondo posto a ā€œLa forza del cuoreā€ di Vallario Gerardina ed il terzo posto al ā€œCacciucco di Nataleā€œ di Bancheri Carlo. Sono stati assegnati il premio speciale ā€œTommaso Landolfiā€ per la prosa ā€œLa strada per la felicitĆ ā€ di Mannetta Rosa, e le menzioni speciali alle prose ā€œCome una mareaā€ di Vespasiano Michele, ā€œTiziana ovvero un incontro diVINOā€ di Torino Lugi e alla prosa ā€œL’odore del mediterraneoā€ di Bottiglieri Davide.

A fine serata sono stati suggellati i gemellaggi tra associazioni e consegnate le pergamene a Fiorentino Vecchiarelli, Presidente dell’Accademia dei Dogliosi di Avellino, a Giuseppe Vetromile, Presidente del Circolo Letterario Anastasiano e a Generoso Vella, Presidente dell’associazione Nel segno dell’arte.

Si ringraziano le socie fondatrici dell’associazione Pabulum, il Medico Radiologo Senologo Graziella Di Grezia e la biologa nutrizionista Giulia Corrado. Si ringraziano, inoltre, il Photoreporter Giuseppe Della Pia, Marsillo Architetti per progettazione design e grafica, Adelisco, Il Faro Assistenza, Rifugio Urupetra e i professionisti e le aziende partner dell’evento.